洋風 和風のコラボ チキンねぎチーズ焼き!!
こんにちは、シン太郎です。
今日は、少し難易度を上げた料理を紹介します。
上げたと言っても簡単であることには変わりありませんが
今までの料理と比べると包丁を使うことが多くなりますが、
ぜひ試していただけたら嬉しいです。
早速ですが、今日の料理は
チキンねぎチーズ焼き
材料はこちら(4人前程度)
鶏肉のもも 2枚
根深 1本
チーズ適量
色映えで青ネギ 少々
それでは調理していきます。
1.鶏のももの厚い部分を開きます
開かなくても問題はないのですが、中まで火を通すのが大変なので
少し開いて薄くしておくと、約時間が短縮できます。
こんな感じでしょうか(^^;)
左右2ヶ所に切れ目を入れてあります
写真見づらくて申し訳ありませんorz
2.鶏肉の両面に塩コショウで下味を付けます
3.鶏肉をフライパンで焼きます
最初は強火で皮をパリッとさせて中火に切り替えて
中までじっくり火が通るように両面焼いていきます
慌てずじっくりと焼きましょう
4.鶏肉を焼いている間に、根深と青ネギをスライスしましょう
なるべく細く切った方がいいので、ちょっと難しいですが
ここだけ奥様にお願いしてもいいかもしれません(^^;)
5.スライスした根深と青ネギを水にさらして、ネギの辛味を取ります
6.ソースを作ります
調味料はマヨネーズ5に対して醤油1:みりん1です
今回は
マヨネーズ大さじ5
醤油大さじ1
みりん大さじ1
で合わせました。
このソース普通にサラダなんかでもマヨネーズだけよりおいしいと思うので
試してみてください。
7.鶏肉に焼き色がついたところでカットしておきます
この時に中まで火が通っているか確認を忘れずに!!
8.オーブンの鉄板に乗せて、ソースを塗り、チーズものせちゃいます
9.オーブンまたはトースターでチーズに焼き色がつくまで焼き上げます
10.最後に盛り付けして出来上がり
ネギ好きにはたまらない一品
少し手間がかかりますが挑戦する価値は十分あると思いますので
チャレンジしてみてください(^^)/
最後までご覧いただきありがとうございます。
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