シン太郎's Kitchen

男が作る今日の一品を紹介

定番!!昨日の残りを焼きカレー

 

f:id:enshintarou:20200413081227j:plain

 

こんにちは、シン太郎です。

今日は朝から雨で少し寒いですね、子供達が休校で家にいますので、お昼も考えないとなりません。(T_T)

今日は昨日作った料理を紹介します。

いたって簡単、シンプルな料理で作ったことあるという方も多いかと思います。

前日の余ったカレーを少しアレンジした焼きカレーを紹介したいと思います。

早速調理していきます。

 

1.ご飯をカレーと炒めます。

f:id:enshintarou:20200413081910j:plainf:id:enshintarou:20200413081914j:plain

フライパンにバターをひいてご飯とバターを合わせます

 

2.彼をご飯全体にからめていきます

f:id:enshintarou:20200413081917j:plainf:id:enshintarou:20200413081922j:plain

カレーを入れすぎないようにしましょう。

ご飯全体にからまる程度でいいと思います。

 

3.耐熱皿に盛りつけます。

f:id:enshintarou:20200413081153j:plainf:id:enshintarou:20200413081927j:plain

茹で卵や生卵などトッピングしていきます。

福神漬けも良いと思います。

 

4.トッピングした上にカレーを少しのせます。

画像ありませんが、ご飯にからめたカレーだけだと少し味が薄いので

少し上からかけてあげると、いい感じになります。

 

5.チーズをのせてオーブンで焼きます。

f:id:enshintarou:20200413081216j:plain

200℃で10分くらいでしょうか。

チーズが溶けて少し焼ければ完成です。

トースターでも調理可能です。

 

f:id:enshintarou:20200413081227j:plain

生卵をトッピングした場合、10分ではまだ半生です。

僕は半生で、かき混ぜて食べるのが好きなので、完全に火が通らない状態で食べてしまいますが、生卵が苦手な方はゆで卵にするか、卵に火が通るまでじっくり焼いた方がいいと思います。

 

今日は、料理というより簡単なアイデアという感じでしょうか。(*_*;

前日の残り物でも、少しアレンジしてあげると、また違った料理に変身するということも、料理の楽しさではないでしょうか?

今日のアレンジは、カレーに限らず、シチューやハヤシライスにも応用できますし、レトルトカレーをアレンジしてもいいと思います。是非チャレンジしてみてください。

最後までご覧いただきありがとうございます。

気に入ってくださった方、↓もクリックお願いします。

 


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ