シン太郎's Kitchen

男が作る今日の一品を紹介

超~簡単明太パスタ!!

こんにちは、今日は超~簡単明太パスタを紹介します。

麺を茹でてあえるだけなんでパパでも簡単に作れます

このパスタは明太子の味と量で大きく美味しさが左右されます。

今回は、明太子で有名なふくや

f:id:enshintarou:20200319120528j:plain

この明太子をつかえば美味しいのは当たり前なんですが・・・(^^;)

作り方を紹介します!!

今回も4人分を調理します。

  1. お湯を沸かします(パスタ400gを茹でれる分)
  2. お湯を沸かしているあいだに明太子を準備します

f:id:enshintarou:20200319120918j:plain

明太子の皮を取り除きます。

真ん中の皮の部分に包丁で切れ目を入れます

f:id:enshintarou:20200319121154j:plain

包丁の背中(切れない方)で軽く卵だけを皮から削いでいきます

f:id:enshintarou:20200319121501j:plain

こんな感じに綺麗に分けます。

皮の部分は使用しません。

この作業を4本すべて行い、分けた卵を大きめのボールへ移します。

 


 3.バターを大さじ4杯溶かします

この時バターは電子レンジで少しだけ温めるだけ大丈夫です

少し塊が残るくらいがベスト

熱くしすぎてしまうと、明太子に火が入ってしまいます。

 

f:id:enshintarou:20200319122115j:plain

 

 4.明太子とバターをよく混ぜます。

f:id:enshintarou:20200319122231j:plainf:id:enshintarou:20200319122545j:plain

 5.麺を茹でて、茹で上がった麺と絡めればあとは盛り付けだけです。

麺の温かさでバターも溶けます。火にかけてしまうと、明太子に火が入りすぎてしまうので、ここは麺の温かさだけで十分です。

味付けはふくやの明太子の場合、麺400gに対して4本入れると味つけはほぼ

必要ありません。

お好みでパルメザンチーズをかけるといいかもしれません。

f:id:enshintarou:20200319122758j:plain

刻み葱と刻み海苔をのせて完成です。

調理時間は約15分ほどです。そこのパパ、簡単ですので是非試してください。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければこちらもクリックお願いします。


男の料理ランキング